Борщ по украински — рецепт вкусного борща

Борщ является одним из любимейших блюд нашей кухни и стал просто таки ее символом. Особенно популярен борщ в холодное время года. Поэтому с его приближением освежим в памяти способы приготовления этого вкусного первого блюда.

Приготовление борща имеет региональные особенности. В этой статье рассмотрим как приготовить борщ, принятый на Украине.

Борщ по украински!

Основой любого хорошего борща является мясной бульон. А его основным компонентом, как известно, является капуста.

Рецепт вкусного борща

Примерная пропорция продуктов:
Мясо — пол килограмма
Капуста — 400 гр.
Картофель — 3-4 штуки
Морковь — 2 средние
Лук — 2 штуки
Сладкий перец — 1 штука
Свекла — 250 гр.
Помидоры — 2-3 штуки

Петрушка, укроп — свежие, небольшой пучок
Чеснок 1-2 зубчика

Кроме того:
Томатная паста — 2-3 столовые ложки
Сметана — половина стакана
Шпик (сало) — 50 грамм

Уксус столовый, сахарный песок, соль, специи —немного

Мука — 2 столовые ложки — немного

Процесс приготовления:

Возьмите рецепт в закладки, чтобы не забыть!

1. Сварить мясо в отдельной кастрюле до готовности. Варить надо на медленном или среднем огне, чтобы вода не выкипела, так как нам нужен мясной бульон, как обязательная составляющая борща.

2. Свеклу очистить, помыть, нарезать соломкой. В отдельной небольшой кастрюле тушить свеклу при открытой крышке (чтобы цвет не потеряла) на среднем огне, добавив привычное масло или жир, томатную пасту, соль, немного сахара и уксуса 1 чайную ложку

3. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на большой сковороде, потом туда же добавить мелко нарезанную морковь и сладкий перец. Всё потушить на среднем огне.

4. Капусту нашинковать как можно тоньше. Потом ее можно пожать руками и так же слегка потушить со всеми предыдущими овощами на сковороде, но тушить не обязательно.

5. Бульон, которого должно быть примерно 2 — 2,5 литра (если надо дополните кипятком) ставим на огонь и доводим до кипения, солим. Сваренное мясо надо вытащить до этого.
В кипящий бульон кладём сначала морковь с луком, доводим до кипения. Потом кладём капусту, снова доводим до кипения и варим до ее полуготовности. Если она было уже тушенная, то это требует не так много времени.

Пока идёт варка, режем картошку мелкими кубиками или брусочками. Тоже кладём к компонентам борща. Снова доводим до кипения. Процесс идёт быстро. В самую последнюю очередь кладём свеклу, нарезанные дольками свежие помидоры и муку.

Мука служит в качестве загустителя. Её лучше заранее прожарить до золотистого цвета на отдельной сковородке.

После добавления свеклы, крышку не закрывать, чтобы свекла не теряет цвет. Она придаст борщу красивый бордовый оттенок. Варить надо на среднем огне до готовности капусты и картошки. После отключения огня, дать борщу постоять ещё минут 10 -15.

Перед подачей на стол, борщ заправить чесноком, истолченным вместе с салом. К столу к борщу подать обязательно сметану и мелко порезать свежую зелень петрушки и укропа.

Предыдущая запись Шаурма с курицей
Следующая запись Рассольник по ленинградски