Только проверенные рецепты!
Конечно этот рецепт не относится к рубрике сделай за 15 минут, но он стоит того что бы потратить время. И колбаса получается очень нежной и вкусной.
Домашняя колбаса — самая вкусная и здоровая!
Мясо около 2 килограмм. Мясо может быть различным, но от него будет зависеть вкус колбасы а так же ее консистенция. Самая нежная и мягкая колбаса получается из свинины, из говядины. Из баранины она будет более жесткая. Так же можно смешивать разное мясо.
Специи которые вам нравятся (у меня сухая аджика). Специи меняют вкус колбасы, поэтому лучше подобрать то что вам нравится.
Чеснок — головки три-четыре.
Соль (на 1 кг мяса нужно взять 20 грамм соли). Беру простую не йодированную.
Рукав для запекания
Веревка или шнур для перевязки рукава.
Приготовление:Мясо надо подсушить, я делаю это бумажными полотенцами. Просто промокая мясо и удаляя не нужную нам сверху влагу. Я не люблю сильно жирную колбасу, но и сухая мне так же не нравится. Поэтому мясо я беру с небольшим количеством жира. Но если он будет отсутствовать полностью, то колбаса получится слишком сухая. И если у вас получилась сухая колбаса и вам это не понравилось, в следующий раз просто возьмите более жирное мясо.
Затем берем пакет для запекания. Отмеряем так что бы рукав был больше колбасы (у меня примерно 30-35 см). Нам нужно место с краев что бы завязать наши колбаски. Я не пользуюсь завязками, которые идут с рукавом, а просто перематываю концы ниткой или веревочкой.
Берем кусочек мяса, который мы уже сформировали и кладем в рукав, но не по центру, а левее к краю. И начинаем его уплотнять ребром ладони, сдвигая и поджимая ближе к одной из сторон рукава. Чем плотнее вы сделаете колбасу, тем вкуснее она будет.После того как мы уплотнили колбасу, справа от вас осталась большая свободная часть рукава. Вам надо просто завернуть его вокруг колбасы. И завязываем одной из веревочек край рукава. Со стороны берем край и начинаем его закручивать в любом удобном направлении, как можно больше, чтобы еще уплотнить колбасу. Но не перестарайтесь, рукав может и порваться. Как только закрутили, тут же завязываем веревочку со второй стороны.Теперь наши колбаски опять нужно убрать в холодильник на сутки. Но если вам не терпится, дайте отлежаться им хотя бы ночь.Я готовлю их разными способами. Поэтому две я отправлю в духовку и буду запекать при температуре 80-100 градусов два часа. А две оставшиеся сварю, правда в мультиварке, потому что в ней удобнее. Но тоже самое можно сделать на плите, правда придется больше следить.Кладем колбаски в кастрюльку и заливаем водой, выставляем температуру 70-80 градусов, и варим примерно три часа. Как только колбаса сварилась, ее нужно быстро остудить. Я беру пакет, кладу туда колбасу, и помещаю пакет в ледяную воду.После того как колбаса немного остынет, ее нужно убрать в холодильник на несколько часов. И только после того как она полностью остынет ее можно достать с рукава и есть.